Evaluación de las principales variables operativas del proceso de producción de cristales de azúcar, a partir del fruto del mango-Magnifera indica-.

Institución Proponente
Facultad de Ciencias Químicas - FCQ - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV15-1030
Objetivo General del Proyecto
Contribuir al aprovechamiento del fruto del mango, para la generación de productos de industrialización de mayor valor agregado.
Resultados Esperados
1. Características fisicas y químicas definidas de la pulpa del fruto maduro del mango proveniente de tres localidades del Paraguay.
2. Parámetros operacionales definidos para la obtención de cristales de azúcar a partir del fruto del mango.
3. Azúcar obtenido y caracterizado en cuanto a sus características fisicoquímicas relevantes. Análisis sensorial realizado.
4. Procedimiento elaborado a escala laboratorio para la obtención de cristales de azúcar de mango.
5. Evaluar la factibilidad de transferencia a escala piloto o industrial del proceso y su adaptabilidad a las instalaciones existentes.
Monto Financiado por Conacyt (G)
90.000.000
Monto Contrapartida (G)
74.960.000
Monto Total (G)
164.960.000
Monto Transferido (G)
72.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
58.485.000
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación de Iniciación de investigadores
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
6.5. MANUFACTURE OF FOOD PRODUCTS
UNESCO
330914. ELABORACION DE ALIMENTOS
OCDE
2.3. OTRAS INGENIERÍAS (TALES COMO INGENIERÍA QUÍMICA, AERONÁUTICA Y AEROSPACIAL, MECÁNICA, METALÚRGICA, DE LOS MATERIALES Y SUS CORRESPONDIENTES SUBDIVISIONES ESPECIALIZADAS; PRODUCTOS FORESTALES; CIENCIAS APLICADAS, COMO GEODESIA, QUÍMICA INDUSTRIAL, ETC.; CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; TECNOLOGÍAS ESPECIALIZADAS O ÁREAS INTERDISCIPLINARES, POR EJEMPLO, ANÁLISIS DE SISTEMAS, METALURGIA, MINER
ISIC
1030. ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE FRUTAS, LEGUMBRES Y HORTALIZAS
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato IB Pública N° 086/2017 11/01/2018 14/01/2018 29/11/2018 27/02/2019
2 Adenda N° 01/2018 06/11/2018 14/01/2018 29/05/2019 27/08/2019
3 Adenda N° 2 19/08/2019 15/01/2017 22/12/2019 21/03/2020
4 Adenda N° 3 28/02/2020 15/01/2018 31/05/2020 29/08/2020
5 Adenda N° 4 22/06/2020 15/01/2018 30/09/2020 29/12/2020
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Shirley Johanna Magalí Duarte Chávez Director del proyecto Ingeniera Química, Máster en Ciencias, Candidato a Doctor
2 Jorge Lin Yang Investigadores en formación Ingeniero Químico
3 Omayra Beatriz Ferreiro Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química, Máster en Ciencias, Candidato a Doctor en Ciencias
4 MARIA EDELIRA VELAZQUEZ Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química, Máster en Ciencias
5 Fátima Inés Díaz Cáceres Investigadores en formación Ingeniera en Alimentos
6 Shirley Johanna Magalí Duarte Chávez Investigador tutor Ingeniera Química, Máster en Ciencias con énfasis en Biomateriales, Candidato a Doctor en Ciencias.
7 Rossana Recalde Investigadores en formación Alumna de la carrera de Ingeniería en Alimento
8 Karen Liu Huang Liu Huang Investigadores en formación Alumna de la carrera de Ingeniería en Alimentos
9 María Laura Correa Investigadores en formación Ingeniera Química, Máster en Ciencias