"Migración de aluminio a los alimentos provenientes de envases y utensilios de cocina nacionales e importados, comercializados en nuestro país"

Institución Proponente
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA, NORMALIZACIÓN Y METROLOGÍA - INTN
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV15-657
Objetivo General del Proyecto
Evaluar la Migración de Aluminio de los envases y utensilios de cocina (cucharonas,ollas, bandejas, coladores, etc) cuyo componente de fabricación sea ese metal, destinados a entrar en contacto con alimentos, mediante la cuantificación del Aluminio por el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 3111 D, Absorción-Atómica, (Nitroso-Acetileno).Ed. 22, 2012.
Resultados Esperados
1. Identificar y seleccionar los envases y los utensilios de cocina de aluminio comercializados en nuestro país, que serán analizados en el laboratorio.
2. Cuantificar la migración de aluminio proveniente de envases y utensilios de cocina fabricados de ese material, destinados a entrar en contacto con alimentos.
3. Aportar datos a la Comisión de alimentos del Sub Grupo de Trabajo Nº 3 (SGT Nº 3) del Mercosur, sobre la migración de aluminio proveniente de materiales y envases en contacto con alimentos cuyo componente sea el aluminio.
4. Difundir a las Autoridades del Sector de Salud y la sociedad paraguaya en general, los resultados arrojados en la investigación, para tomar conciencia sobre migración de aluminio de los envases y utensilios de cocina a los alimentos y los efectos que podrían causar en la salud el uso indiscriminado de este material metálico en contacto con alimentos.
5. Comparar el nivel de Migración del Aluminio de aquellos utensilios y envases que presentan revestimiento interno (aluminio/barniz o laca/alimento) con los que están fabricados sin barniz o algún revestimiento especial.
6. Promover investigaciones posteriores evaluando otras fuentes de exposición potencial al aluminio como lo es el alimento y estudiar el grado de afectación que implica la ingesta diaria del aluminio por kg de peso corporal en el ser humano.
7. Incentivar la fabricación de nuevos productos fabricados con este material metálico, utilizando tecnologías y aplicaciones que reduzcan el nivel de migración del Aluminio a los alimentos.
Monto Financiado por Conacyt (G)
359.750.000
Monto Contrapartida (G)
809.500.000
Monto Total (G)
1.169.250.000
Monto Transferido (G)
287.800.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
44.860.020
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Institucional
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
7.1. PROTECCIÓN, PROMOCIÓN Y RESTABLECIMIENTO DE LA SALUD HUMANA, EN TÉRMINOS GENERALES (INCLUIDOS ASPECTOS RELATIVOS A LA NUTRICIÓN Y LA HIGIENE DE LA COMIDA)
UNESCO
320611. TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
OCDE
1.3. CIENCIAS QUÍMICAS (QUÍMICA, OTRAS ÁREAS AFINES)
ISIC
8690. OTRAS ACTIVIDADES DE ATENCIÓN DE LA SALUD HUMANA
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato IB. Pública N° 088/2018 09/02/2018 23/02/2018 25/03/2019 23/06/2019
2 Adenda N° 01/2019 06/05/2019 01/03/2018 31/08/2019 30/11/2019
3 Adenda N° 02/2019 02/10/2019 01/03/2018 07/02/2020 08/05/2020
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 ALBA MARIA ACOSTA Director del proyecto Grado - Ingeniería Química- Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay Tesis: Elaboracion del Gas Carbonico a Partir de la Fermentacion Alcoholica, Año de Obtención: 1995 Áreas de Conocimiento: Ingeniería y Tecnología,Ingeniería Química , Envases en Contacto con alimentos Actualmente Jefe del Dpto. de Envases y Embalajes del INTN y Técnica de laboratorio de Envases y Embalajes para la Verificación de Aptitud Sanitaria de Envases y Materiales en Contacto con alimentos, mediante la aplicación de: 1. Verificación en listas positivas del MERCOSUR, de la Comunidad Europea, la FDA, de los componentes de los envases y materiales en contacto con alimentos. 2. Cuantificación de la migración específica de: - etilen glicol y dietilenglicol en materiales de PET, en simulantes de alimentos A, B, C, y D por cromatografía gaseosa con detector FID, - Acido Tereftálico en materiales de PET y Bisfenol A en materiales de policarbonato, en simulantes de alimentos A, B, C, y D, por HPLC con detector Uv visible. 3. Cuantificación del contenido de solventes residuales de envases y materiales para envases laminados e impresos por cromatografía gaseosa con Head Space y detector FID. 4.Representante de Paraguay en el Grupo de Envase de la Comisión de Alimentos del MERCOSUR, para el estudio de las resoluciones MERCOSUR sobre envases, materiales y equipamientos en contacto con alimentos. _Representante Titular del INTN ante el Consejo Asesor de la Organización para la Prohibición de las Armas Químicas (OPAQ), por Resolución INTN N° 854/2013.
2 Norma Gudelia Vera Investigadores en formación Lic. en Tecnologia de Produccion- Facultad de Ciencias Exactas y Naturales UNA. Tesis. Produccion de espuma flexible de poliuretano Capacitación teórico practica en Aspectos Legislativos del Mercosur de la FDA y de la Comunidad europea para la realización de Verificación en Listas Positivas de componentes de materiales y envases en contacto con alimentos. En el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de la Argentina y localmente en el INTN, con Expertos provenientes del INTI. Años: 2006 y 2007. _Capacitación Teórico Practica en técnicas analiticas por Espectrofoctometria de Absorcion Atomica y espectrofotometria infrarroja en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de la Argentina y localmente en el INTN, con Expertos provenientes del INTI. Años: 2006 y 2007 _Capacitación Teórico Practica sobre procesos de transformación de plásticos En el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de la Argentina y localmente en el INTN, con Expertos provenientes del INTI. Años: 2006 y 2007
3 Gabriela Patricia Fernandez Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Licenciada en Ciencias Químicas, orientación Bromatología. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (UBA). 1987 Especialista en Calidad Industrial en Alimentos. UNSAM- Incalin. 2007 -DGQ-QUALITÄTSMANAGER Deustche Gesllschaft für Qualität e.V (2006)