Fortalecimiento de la cadena de valor para el desarrollo sostenible y competitivo de pequeñas fincas agrícolas mediante la aplicación de metodologías e innovación tecnológica.

Institución Proponente
Universidad del Cono Sur de las Américas - UCSA
Tipo de organización
Privada
Sitio web
Código
PINV15-712
Objetivo General del Proyecto
Objetivo General: Desarrollar metodología de innovación tecnológica para el proceso de deshidratación de frutas y hortalizas orientado a pequeños productores agrícolas, con enfoque integral y participativo, impulsando su inserción y sostenibilidad en la cadena de valor.
Resultados Esperados
1. Documento final de revisión literaria relacionado con la innovación tecnológica en procesos que será implementada en el sector agro alimentario y orientadas a técnicas y habilidades innovadoras para la elaboración de alimentos deshidratados e inserción de pequeños productores a la cadena de valor.
2. Diseño y equipamiento tecnológico consistente en un Deshidratador Biotérmico y el mejoramiento productivo mediante la implementación de nuevas tecnologías y procesos de producción con enfoque en Buenas Prácticas de Manufactura.
3. Elaboración de productos deshidratados evaluados mediante estándares de calidad fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales contrastados con las normativas vigentes y certificados mediante la inspección de técnicos dependientes del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN.
4. Acceso a nuevos mercados de los productos deshidratados generados para los productores afiliados en la "Asociación Distrital de Productores de Pirayú" (Departamento de Paraguari) a travez de alianzas: universidad – instituciones públicas – gobiernos locales – empresas concretadas.
5. Publicar, transmitir y difundir los resultados de la investigación científica y tecnológica a nivel regional, nacional e internacional.
Monto Financiado por Conacyt (G)
270.000.000
Monto Contrapartida (G)
30.000.000
Monto Total (G)
300.000.000
Monto Transferido (G)
243.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
204.999.995
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación CTS
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
6.3. MEJORA DE LA EFICIENCIA ECONÓMICA Y COMPETITIVIDAD
UNESCO
531201. AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA
OCDE
4.1. AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA Y CIENCIAS AFINES (AGRONOMÍA, ZOOTECNIA, PESCA, SILVICULTURA, HORTICULTURA, OTRAS DISCIPLINAS AFINES)
ISIC
161. ACTIVIDADES DE APOYO A LA AGRICULTURA
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato IB. Privada N° 025/2017 13/08/2017 20/08/2017 20/01/2019 20/04/2019
2 Adenda N° 01/2019 03/02/2019 20/08/2017 20/07/2019 18/10/2019
3 Adenda N° 02/2019 08/10/2019 21/08/2017 31/12/2019 30/03/2020
4 Adenda N° 3 28/02/2020 21/08/2017 31/05/2020 29/08/2020
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 María de los Ángeles Duarte Director del proyecto Máster en Dirección de Proyectos
2 Viviana Andrea Santacruz Santacruz Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. en Ciencias y Tecnologías de Alimentos.
3 Edgar Antonio Sánchez Báez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciatura en Tecnología de la Producción.Maestría - Maestría en Ingeniería de Producción con Énfasis en Inteligencia Organizacional
4 Jorge Rúben Madelaire Alarcón Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Licenciado en Ciencias y Tecnologías d Alimentos. Máster en Innovación en Seguridad y Tecnología Alimentaria. Máster en Desarrollo Económico e Innovación.
5 Andrés Antonio Villalba Colmán Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. en Ciencias Contables . Postgrado en Dirección Contable y Firnanciera. Maestría en Ciencias de la Educación
6 Patricia Andrea Morinigo Sanabria Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. en Administración. Docente del área de Emprendedorismo en la Universidad del Cono Sur de las Américas