Creación de un Sistema Nacional Integrado para la Detección y Monitoreo de Micotoxinas en Alimentos y Forrajes

Institución Proponente
Rectorado de la Universidad Nacional de Asunción - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
ESTR01-4
Objetivo General del Proyecto
Fortalecer las capacidades nacionales para la detección de micotoxinas e Implementar un Sistema Nacional Integrado de Monitoreo de Micotoxinas en Alimentos y Forrajes que permita la detección, cuantificación y análisis sistemático de micotoxinas en productos alimentarios y forrajeros a nivel nacional. El sistema estará orientado a la recolección de datos científicos, el monitoreo de riesgos asociados a la exposición a micotoxinas en la población humana y animal, y la generación de información técnica para la formulación de políticas públicas y estrategias de mitigación, garantizando la inocuidad alimentaria y la seguridad de la cadena productiva agrícola y ganadera en Paraguay.
Resultados Esperados
1. Patrón de consumo alimentario e Identificación de grupos vulnerables caracterizado; Construcción del laboratorio de micotoxicologia y refacción de laboratorios en CEMIT y FACEN; adquisición de equipos para LES Science Lab realizados
2. Muestras de alimentos y balanceados colectados en base a la encuesta y recomendaciones de SENACSA en zonas de producción representativas, ajuste de técnicas de detección de micotoxinas en matrices alimentarias y de balanceados
3. Soluciones tecnológicas para la prevención de la contaminación con micotoxinas en la cadena alimentaria humana y animal desarrolladas
4. Formación científica y tecnológica de talento humano de grado y postgrado
5. Comunicación a la sociedad de los resultados del proyecto y provisión de información técnica a autoridades y al sector productivo realizada, para la elaboración de políticas públicas y estrategias de prevención de la contaminación con micotoxinas; Sistema de monitoreo y fortalecimiento de capacidades de detección de micotoxinas en Paraguay implementado
Monto Financiado por Conacyt (G)
Monto Contrapartida (G)
Monto Total (G)
Monto Transferido (G)
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
Postulado
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.4|8.4. PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA|Producción y tecnología en la industria alimentaria
UNESCO
3199. Otras especialidades agrarias (especificar)
OCDE
4.4. Biotecnología Agrícola
ISIC
No definido