Bioprospección de levaduras no convencionales del Chaco paraguayo con potencial biotecnológico: Aislamiento, caracterización y obtención de bioproductos de interés industrial

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-632
Objetivo General del Proyecto
Contribuir en la generación de conocimientos científicos y técnicos sobre el potencial de la biodiversidad microbiana de ecosistemas específicos de la región del Chaco paraguayo, en función de la identificación de especies de levaduras autóctonas con potencial biotecnológico.
Resultados Esperados
1. Aislamiento al menos 3 levaduras no convencionales del chaco paraguayo con potencial biotecnológico
2. Caracterización taxonómica y bioquímica de al menos 3 especies de levaduras aisladas del chaco paraguayo
3. Determinación de las variables más importantes para maximizar la producción de los bioproductos sintetizados de al menos 3 levaduras aisladas del chaco Paraguayo
4. Elaboración y sumisión de al menos 1 (un) artículo científico en revista científica internacional indexada
5. Presentación de los resultados de investigación en al menos un congreso científico internacional.
6. Presentación en al menos 1 (Una) charlas técnicas y 1 (un) seminarios científico para la difusión de los resultados, dirigidos a industriales, estudiantes y público en general
7. Capacitación a por lo menos 1 (un) estudiantes de grado, 1 (un) estudiante de posgrado, 1 (un) investigador en formación en técnicas de aislamiento e caracterización de levaduras de uso industrial.
Monto Financiado por Conacyt (G)
500.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
500.000.000
Monto Transferido (G)
400.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
6.3|6.3. MEJORA DE LA EFICIENCIA ECONÓMICA Y COMPETITIVIDAD|Mejora de la eficiencia económica y competitividad
UNESCO
3302|3302. TECNOLOGIA BIOQUIMICA |Tecnología bioquímica
OCDE
2.9. Biotecnología Industrial
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-632 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 María Laura Rojas Aguadé Director del proyecto Ingeniera Química. Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Máster en Biotecnología.
2 Hyun Ho Shin Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero electromecánico. Máster en Ingeniería Mecánica. Doctorado en Ciencias de la computación
3 Karen Patricia Martínez Jara Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química. Licenciada en Ciencia y Tecnología de alimentos. Posgrado en Tecnología de Alimentos y Didáctica Universitaria
4 Brenda Abigail Veloso Paredes Investigadores en formación Licenciada en Ciencias y Tecnología de Alimentos
5 Elvio Gayozo Melgarejo Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciado en Ciencias mención biología. Maestría en Ciencias en Biotecnología
6 María Laura Rojas Aguadé Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química. Licenciada en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Máster en Biotecnología
7 Ivana Alejandra Cavello Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Biquímica. Doctor en Ciencias exactas área Química (Biología - Bioingeniería - Biotecnología).
8 SEBASTIAN FERNANDO CAVALITTO Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Bioquímico. Doctorado en Ciencias de la Facultad de Ciencias Exactas. Especialidad en Bioprocesos de interés tecnológico orientados a alimentos, salud veterinaria y medio ambiente
9 Mauricio Ramírez-Castrillón Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Biólogo. Maestría en Biología celular y Molecular. Doctorado en Biología celular y molecular
10 Oscar Armando Feltes González Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero ambiental
11 JUAN DANIEL RIVALDI CHAVEZ Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero Químico. Máster en Biotecnología industrial. Doctorado. Ciencias. Microbiología Aplicada (Biotecnología Industrial).