Condiciones Higienico Sanitarias de los Comedores Hospitalarios de la V Region sanitaria, Caaguazú (2016 - 2017)

Institución Proponente
Asociación de Funcionarios,Docentes e Investigadores de la Universidad Nacional de Caaguazú - AFUNCA
Tipo de organización
Privada
Sitio web
Código
PINV15-558
Objetivo General del Proyecto
Evaluar las condiciones higiénico sanitarias de los comedores de hospitales y la portación de patógenos bacterianos y virales en manipuladores de alimentos de la V Región Sanitaria, Caaguazú (2016 – 2017).
Resultados Esperados
1. Factores de riesgos ambientales y de manipulación identificados en base a las Cinco Claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos. Asociación de los factores de riesgo con las variables sociodemograficas de los manipuladores realizada.
2. Perfil socio demográfico de manipuladores de alimentos descripto.
3. Prevalencia conocida de portación de patógenos bacterianos y virales que pudieran ser vehiculizados a través de los alimentos.
4. Patógenos bacterianos y virales identificados de muestras clínicas de los manipuladores, con su perfil de sensibilidad antimicrobiana determinada.
5. Profesionales microbiólogos del Laboratorio del Instituto Regional de Investigación en Salud de la UNC@ capacitados.
Monto Financiado por Conacyt (G)
337.998.000
Monto Contrapartida (G)
81.800.000
Monto Total (G)
419.798.000
Monto Transferido (G)
337.998.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
337.998.000
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación Institucional
Fecha de Inicio
19-11-2016
Fecha de fin de Ejecucion
30-12-2018
Fecha de Vigencia
30-03-2019
NABs
7.1. PROTECCIÓN, PROMOCIÓN Y RESTABLECIMIENTO DE LA SALUD HUMANA, EN TÉRMINOS GENERALES (INCLUIDOS ASPECTOS RELATIVOS A LA NUTRICIÓN Y LA HIGIENE DE LA COMIDA)
UNESCO
320605. AGENTES PATOGENOS DE LOS ALIMENTOS
OCDE
3.3. CIENCIAS DE LA SALUD (SALUD PÚBLICA, MEDICINA SOCIAL, HIGIENE, ENFERMERÍA, EPIDEMIOLOGÍA)
ISIC
8610. ACTIVIDADES DE HOSPITALES
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato N°027/2016 30/11/2016 19/11/2016 19/12/2017 19/03/2018
2 Adenda, para ampliar la vigencia del contrato del proyecto; el tiempo solicitado es por 3 meses 08/12/2017 19/11/2016 18/03/2018 14/06/2018
3 Adenda N° 02 para ampliar vigencia del contrato.- 27/04/2018 01/12/2016 30/04/2018 14/07/2018
4 Adenda N°03 10/12/2018 01/12/2016 30/12/2018 30/03/2019
Contacto
Analia Concepcion Ortiz Rolon - analia.ortizrolon@gmail.com
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Maria Stella Matilde Cabral Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Medica, Especialista en Pediatría, Doctora de Salud Publica, Doctora en Ciencias Sociales y Politicas
2 Patricia Celestina Rios Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Nutricionista, Didáctica Universitaria, Atención Primaria de la Salud con plantas autóctonas del Paraguay
3 Santiago Raúl Vázquez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero
4 Gladys Mercedes Estigarribia Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Bioquímica clínica, Maestría en Biotecnología de los Alimentos (en marcha), Análisis y Gestión de Datos en Salud, Didactica Superior Universitaria
5 María Ninfa Fernández Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Tecnologa de alimentos
6 Analia Concepcion Ortiz Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Bioquímica clínica, bacteriologa clinica, metodología de la investigación.
7 Viviana Maria Cano Rolon Investigadores en formación Bioquímica Clínica, capacitada en el área de bacteriología.
8 PASIONARIA ROSA RAMOS RUIZ DIAZ Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Bioquimica, Especialista en Microbiología Clínica y de Alimentos, Master en Salud Publica y Gestión Sanitaria, Doctora en Alimentos y Salud Humana.