Perfil alimentario-nutricional y seguridad alimentaria de la población del Departamento Central. Línea base para medición a nivel país

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-365
Objetivo General del Proyecto
Evaluar el perfil alimentario y nutricional, la seguridad alimentaria y el estado nutricional de miembros de hogares de una muestra representativa visitadas en el departamento central.
Resultados Esperados
1. Capacidad técnica-científica instalada para la toma de datos en campo, digitalización y análisis de datos
2. Elaboración de manuales para la toma de datos y digitalización de encuestas estandarizadas. Encuesta validada
3. Caracterización demográfica, clínica y de seguridad alimentaria de los hogares
4. Perfil alimentario-nutricional y estado nutricional de los diferentes miembros del hogar según los grupos etarios
5. Difusión de Resultados mediante articulo científico y presentación en congreso
6. Gestión administrativa
Monto Financiado por Conacyt (G)
464.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
464.000.000
Monto Transferido (G)
371.200.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada con enfoque CTS
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
7.2|7.2. ABARCA DESDE MEDICINA PREVENTIVA, INCLUYENDO TODOS LOS ASPECTOS DE TRATAMIENTOS MÉDICOS Y QUIRÚRGICOS, TANTO PARA INDIVIDUOS COMO PARA GRUPOS, Y LAS PROVISIONES DE HOSPITALES Y CUIDADO DOMICILIARIO, MEDICINA SOCIAL E INVESTIGACIÓN PEDIÁTRICA Y GERIÁTRICA|Prevención, vigilancia y control de enfermedades transmisibles y no transmisibles
UNESCO
3206|3206. CIENCIAS DE LA NUTRICION |Ciencias de la Nutrición
OCDE
3.5. Otras ciencias médicas
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-365 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Laura Elizabeth González Céspedes Director del proyecto Licenciada en nutrición, con una maestría en Nutrición y Alimentos, Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición. Posee experiencia como investigador principal y asociado en proyectos de investigación. Publicación de artículos y presentación en congresos. Miembro de sociedades científicas y de grupos de investigación. Se desempeñan formando recursos humanos en el área de Gestión de Proyectos Nutriciones y como tutora de grado y postgrado.
2 Jesica Mariel Ramos Caceres Investigadores en formación Estudiante de último año de la carrera. Participó anteriormente en proyectos de iniciación llevados a cabo en el Departamento de Nutrición, sobre etiquetado nutricional, en el cual se realizaron encuestas casa por casa. Miembro del consejo directivo de la Asociación Paraguaya de Estudiantes de Nutrición de la UNA (ASEN-UNA), actual presidente.
3 Victoria Fiorela Garrido Vega Investigadores en formación Estudiante de último año de la carrera. Participó anteriormente en proyectos de iniciación llevados a cabo en el Departamento de Nutrición, sobre etiquetado nutricional, en el cual se realizaron encuestas casa por casa. Miembro del consejo directivo de la Asociación Paraguaya de Estudiantes de Nutrición de la UNA (ASEN-UNA), anteriormente presidente y actual vice- presidente.
4 Celia Azucena Masi Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciada en nutrición, con una Ciencias Médicas y Biológicas con mención en Nutrición. Posee experiencia como investigador principal y como asociado en proyectos de investigación; presenta publicación de artículos y presentación en congresos. Anteriormente se desempeña como Encargada del Departamento de Programas Nutricionales del INAN. Docente y tutora de grado y postgrado. Participó en la elaboración de la propuesta técnica del ENAN, que no puedo implementarse por cuestiones presupuestarias. Monitorea, las actividades programáticas conforme a los lineamientos estratégicos de Unicef y los términos específicos de los proyectos de salud y nutrición.
5 Susana Florentina Sánchez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Médica pediatra, con maestría en Ciencias de la Nutrición, Mención Nutrición Clínica. Docente e investigadora; tutora de grado y postgrado. Tiene publicaciones como autor principal y como co-autor. Tiene experiencia en la participación de proyectos de investigación tanto como investigador principal y como asociado. Asesora de organizaciones internacionales y nacionales. Ex directora del INAN. Participó en la construcción de la propuesta del ENAN, que no pudo llevarse a cabo por cuestiones presupuestarias.
6 Laura Elizabeth González Céspedes Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciada en nutrición, con una maestría en Nutrición y Alimentos, Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición. Posee experiencia como investigador principal y asociado en proyectos de investigación. Publicación de artículos y presentación en congresos. Miembro de sociedades científicas y de grupos de investigación. Se desempeñan formando recursos humanos en el área de Gestión de Proyectos Nutriciones y como tutora de grado y postgrado.
7 DIANA LISETH CARDENAS SANCHEZ Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Nutricionista, con una maestría y doctorado en Alimentación y Nutrición. Docente-Investigador. Alimentación y Nutrición Humana. Universidad de Antioquia. Autor de artículos en calidad de autor principal y de co-autor. Participa en líneas y redes de investigación; de los cuales se destaca el proyecto en el cual se Desarrolló el Software de Evaluación de la Diversidad Alimentaria con recursos del Fondo de Innovación, de la Escuela de Nutrición y Dietética y del GIANH de la Universidad de Antioquia. Este software permite obtener información sobre el consumo de grupos y subgrupos de alimentos, que son transformados en nutrientes para construir indicadores básicos para el análisis. Participó como asesora internacional en la elaboración de la propuesta técnica del área de Alimentos del ENAN de Paraguay. Editora de la Revista de la Revista De Nutrición Clínica Y Metabolismo. Sus áreas de actuación corresponden a la Epidemiología y la Nutrición y Dieta.
8 Macarena Morinigo Martinez Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Licenciada en nutrición, con una especialización en Metodología de la Investigación y una Maestría en Nutrición y Dietética, énfasis en Investigación en Nutrición. Posee experiencia como investigador principal y asociado en proyectos de investigación. Publicación de artículos y presentación en congresos. Miembro de sociedades científicas nacionales e internacionales y de grupos de investigación. Presidente del Comité de Investigación de la Sociedad Paraguay de Nutrición. Se desempeñan como docente de aula en grado y postgrado y de gestión académica, además de ser tutora de grado y postgrado y responsable de alumnos de iniciación científica. Participó como equipo técnico por la FCQ-UNA en las reuniones de la propuesta técnica del ENAN.
9 Ana Carolina Aguilar Rabito Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciada en nutrición, con una Maestría en ciencias biológicas mención nutrición. Posee experiencia como investigador asociado en proyectos de investigación; publicación de artículos y presentación en congresos. Miembro de sociedades científicas y de grupos de investigación. Se desempeñan como docente de aula y de gestión académica, además de ser tutora de grado y postgrado y responsable de alumnos de iniciación científica. Participó en la elaboración de la propuesta técnica del área de Alimentos del ENAN. Participó en la prueba piloto del ENAN, que no puedo implementarse por cuestiones presupuestarias. Actualización de software de evaluación de consumo de alimentos, con la adaptación de medicas caseras y estandarización de platos tradicionales de la gastronomía paraguaya. Participó en el procesamiento de la encuesta recolectas durante la prueba piloto.
10 Gustavo Cediel Giraldo Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Nutricionista, con una especialización en epidemiología y una maestría en Ciencias de la alimentación y nutrición humana. Docente-Investigador en la Universidad de Antioquia. Investigador reconocido por Minciencias (Colombia). Autor de artículos en calidad de autor principal y de co-autor. Participa en líneas y redes de investigación nacionales (Colombia) y internacionales. Se destaca en las líneas de doble carga de malnutrición, micronutrientes y calidad de la dieta.
11 Laura Beatriz Mendoza Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Médica, máster en Ciencias de la Nutrición. Investigadora. Docente universitaria de grado y posgrado. Tiene publicaciones como autor principal y como co-autor. Tiene experiencia en la participación de proyectos de investigación tanto como investigador principal y como asociado. Asesora de organizaciones internacionales y nacionales. Ex Directora General del INAN. Asesora del Frente Parlamentario contra el Hambre. Participó en la construcción de la propuesta del ENAN, que no pudo llevarse a cabo por cuestiones presupuestarias.