Impacto de los sistemas de alimentación y terminación utilizados sobre la productividad animal y la calidad de la canal bovina con énfasis en el perfil de ácidos grasos y su relación con las propiedades nutritivas y nutraceuticas

Institución Proponente
Facultad de Ciencias Agrarias (FCA/UNA)
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-1304
Objetivo General del Proyecto
Determinar las características de calidad de la canal y de la carne de bovinos de diferentes estados fisiológicos (machos enteros, machos castrados y vaquillas) utilizados en el Chaco Central provenientes de distintos sistemas productivos (pastoreo, pastoreo+suplementación y encierre estratégico).
Resultados Esperados
1. Inicio de licitacion y adquisicion de equipos
2. Se espera que el proyecto permita identificar fincas estratégicas y frigoríficos clave. Asimismo, se aprovechará el conocimiento generado en estudios previos para consolidar una base de datos que reúna las principales características de la carne bovina paraguaya, facilitando su uso en futuras investigaciones y mejoras en la calidad del producto
3. A partir de la evaluación in vivo de los animales, incluyendo pesajes y condición corporal, junto con la evaluación de las carcasas en frigoríficos se podra respaldar las ventajas de la carne producida en los distintos sistemas productivos del Chaco, destacando sus propiedades nutritivas y nutracéuticas. Los resultados obtenidos servirán como base científica para promover la calidad diferenciada de la carne chaqueña en mercados nacionales e internacionales
4. Se proyecta consolidar una base de datos sobre los atributos de calidad de la carne paraguaya, generando informes y publicaciones que detallen el desempeño productivo y las características de calidad de las carcasas bovinas asociadas a los distintos sistemas de terminación estudiados.
5. Se podra establecer la calidad de carne producida en los distintos sistemas de produccion bovina de carne en el Chaco central de modo a estructurar una base para delinear estrategias de marketing en base a dichas caracteristicas.
6. Se facilitara la difusion y transferencia cientifico tecnologica de los resultados obtenidos por el proyecto iniciando con el perfeccionamiento del propio equipo tecnico incluyendo a apoyadores del proyecto asi como otros miembros de instituciones interesados.
7. Se lograra establecer un esquema inicial de difusión de la calidad de la carne chaqueña. Este esquema se apoyara fuertemente en los atributos nutricionales y nutracéuticos diferenciados de la carne chaqueña
8. Adecuada gestion Administrativa del Proyecto
Monto Financiado por Conacyt (G)
499.566.422
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
499.566.422
Monto Transferido (G)
399.653.138
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.6|8.6. CIENCIA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL|Producción animal (animal and diary science)
UNESCO
3104|3104. PRODUCCION ANIMAL |Producción animal
OCDE
4.2|4.2. MEDICINA VETERINARIA|Ciencia Animal y de los Lácteos
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato 06/02/2024 06/02/2024 06/02/2027 07/05/2027