Objetivo General del Proyecto
Determinar las características de calidad de la canal y de la carne de bovinos de diferentes estados fisiológicos (machos enteros, machos castrados y vaquillas) utilizados en el Chaco Central provenientes de distintos sistemas productivos (pastoreo, pastoreo+suplementación y encierre estratégico).
Resultados Esperados
1. Inicio de licitacion y adquisicion de equipos
2. Se espera que el proyecto permita identificar fincas estratégicas y frigoríficos clave. Asimismo, se aprovechará el conocimiento generado en estudios previos para consolidar una base de datos que reúna las principales características de la carne bovina paraguaya, facilitando su uso en futuras investigaciones y mejoras en la calidad del producto
3. A partir de la evaluación in vivo de los animales, incluyendo pesajes y condición corporal, junto con la evaluación de las carcasas en frigoríficos se podra respaldar las ventajas de la carne producida en los distintos sistemas productivos del Chaco, destacando sus propiedades nutritivas y nutracéuticas. Los resultados obtenidos servirán como base científica para promover la calidad diferenciada de la carne chaqueña en mercados nacionales e internacionales
4. Se proyecta consolidar una base de datos sobre los atributos de calidad de la carne paraguaya, generando informes y publicaciones que detallen el desempeño productivo y las características de calidad de las carcasas bovinas asociadas a los distintos sistemas de terminación estudiados.
5. Se podra establecer la calidad de carne producida en los distintos sistemas de produccion bovina de carne en el Chaco central de modo a estructurar una base para delinear estrategias de marketing en base a dichas caracteristicas.
6. Se facilitara la difusion y transferencia cientifico tecnologica de los resultados obtenidos por el proyecto iniciando con el perfeccionamiento del propio equipo tecnico incluyendo a apoyadores del proyecto asi como otros miembros de instituciones interesados.
7. Se lograra establecer un esquema inicial de difusión de la calidad de la carne chaqueña. Este esquema se apoyara fuertemente en los atributos nutricionales y nutracéuticos diferenciados de la carne chaqueña
8. Adecuada gestion Administrativa del Proyecto
Fecha de fin de Ejecucion