Frutos de kurugua (Sicana odorifera) como fuente de ingredientes bioactivos para la alimentación saludable: desarrollo y puesta en valor

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-698
Objetivo General del Proyecto
Estudiar el proceso de aprovechamiento integral del fruto de kurugua, el desarrollo de productos de alto valor nutricional y de la aplicación potencial en la industria de alimentos y alta gastronomía.
Resultados Esperados
1. Proceso productivo de harina integral de kurugua, caracterización tecnofuncional y de composición nutricional a escala de laboratorio.
2. Producto pulpa de kurugua congelada envasada, caracterizada en su composición.
3. Proceso de extracción de aceite de kurugua caracterizado en composición y propiedades fisicoquímicas, obtenido a partir de semillas del fruto, a escala de laboratorio.
4. Colorante natural caracterizado, ricos en antocianinas, a partir de la cáscara del fruto para uso alimentario.
5. Investigadores, técnicos y estudiantes capacitados en temas relacionados al proyecto y transferencia de tecnologías al sector productivo del kurugua en Paraguay para el desarrollo de mercados.
6. Gestión Administrativa del Proyecto
Monto Financiado por Conacyt (G)
Monto Contrapartida (G)
Monto Total (G)
Monto Transferido (G)
400.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.1|8.1. FOMENTO DE LA AGRICULTURA, SILVICULTURA, INDUSTRIA PESQUERA E INDUSTRIA ALIMENTARIA|Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentaria
UNESCO
3309|3309. TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS |Tecnología de los alimentos
OCDE
2.11. Otras ingenierías y tecnologías
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-698 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027