Frutos de kurugua (Sicana odorifera) como fuente de ingredientes bioactivos para la alimentación saludable: desarrollo y puesta en valor

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-698
Objetivo General del Proyecto
Estudiar el proceso de aprovechamiento integral del fruto de kurugua, el desarrollo de productos de alto valor nutricional y de la aplicación potencial en la industria de alimentos y alta gastronomía.
Resultados Esperados
1. Proceso productivo de harina integral de kurugua, caracterización tecnofuncional y de composición nutricional a escala de laboratorio.
2. Producto pulpa de kurugua congelada envasada, caracterizada en su composición.
3. Proceso de extracción de aceite de kurugua caracterizado en composición y propiedades fisicoquímicas, obtenido a partir de semillas del fruto, a escala de laboratorio.
4. Colorante natural caracterizado, ricos en antocianinas, a partir de la cáscara del fruto para uso alimentario.
5. Divulgación científica y socialización. Investigadores, técnicos y estudiantes capacitados en temas relacionados al proyecto. Transferencia de tecnologías al sector productivo.
6. Gestión Administrativa del Proyecto
Monto Financiado por Conacyt (G)
500.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
500.000.000
Monto Transferido (G)
400.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.1|8.1. FOMENTO DE LA AGRICULTURA, SILVICULTURA, INDUSTRIA PESQUERA E INDUSTRIA ALIMENTARIA|Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentaria
UNESCO
3309|3309. TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS |Tecnología de los alimentos
OCDE
2.11. Otras ingenierías y tecnologías
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-698 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Silvia Beatriz Caballero Soto Director del proyecto Doctora en Bioquímica, UNA-Paraguay. Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
2 María Carolina Zúñiga López Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciada en Química (2002). Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Química. Doctorado en Química (2008). Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Química
3 Leticia Carolina Acosta de Gaona Investigadores en formación Licenciado en Nutrición. FCQ-UNA. Cocinero Profesional. Instituto Técnico Superior de Gastronomía y Alta Cocina IGA, Paraguay.
4 Marcela Lilian Martínez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Doctor en Ciencias de la Ingeniería. Ingeniero Químico. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales – Universidad Nacional de Córdoba.
5 Karen Patricia Martínez Jara Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ingeniera Quimica. Maestría en Innovación Didáctica para Ciencia y Tecnología.
6 Omayra Beatriz Ferreiro Balbuena Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Doctorado - Engenharia Química. Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil. Maestría - Engenharia Metalúrgica e de Materiais. Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil. Ingeniería Química. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
7 Laura Graciela Mereles Ceuppens Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Doctora en Ciencias de los Alimentos. UNA, Paraguay. Magister internacional en Toxicología. Sevilla, España. Bioquímica. FCQ UNA, Paraguay.
8 Edgardo Luis Calandri Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciado en Química Orgánica; expedido por: Universidad Nacional de Córdoba. Doctor en Ciencias Químicas; expedido por: Universidad Nacional de Córdoba.
9 Judith Macarena Benitez Gomez Investigadores en formación Ingeniera de Alimentos. Especialista en Didáctica Universitaria.
10 María Laura Correa Quevedo Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Especialización en evaluación y auditoria ambiental Doctorado en Gestión Ambiental Ingeniería Química
11 Eva Eugenia Soledad Coronel Mendez Investigadores en formación Maestría en Ciencias Químicos Biológicas. Bioquímica. Universidad Nacional de Asunción. Paraguay.
12 Rocío Andrea Villalba Salas Investigadores en formación Bioquímica. Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Especialista en Ciencias de los Alimentos.