Evaluación de la capacidad degradativa asociada a la expresión enzimática del Neocallimastix frontalis y Phanerochaete chrysosporium sobre subproductos agrícolas, bagazo de caña (Saccharum officinarum) y cascara de vaina de soja (Glycine max).

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
14-INV-393
Objetivo General del Proyecto
Evaluar la capacidad degradativa asociada a la expresión enzimática del Neocallimastix frontalis y Phanerochaete chrysosporium sobre subproductos agrícolas, bagazo de caña (Saccharum officinarum) y cascara de vaina de soja (Glycine max), para establecer la relación entre la actividad enzimática y la degradación del sustrato.
Resultados Esperados
1. Datos de la capacidad degradativa de las enzimas endoglucanasas y endoxilanasas expresadas por el hongo Neocallimastix frontalis y Phanerochaete chrysosporium, utilizando como sustratos el bagazo de caña (Saccharum officinarum) y cascara de vaina de soja (Glycine max).
2. Datos de tazas de degradación de los sustratos bagazo de caña y cascara de vaina de soja con el hongo Neocallimastix frontalis y Phanerochaete chrysosporium. Cuantificación de la taza de degradación de los azucares presentes en los sutratos.
3. Datos de las tazas de degradación obtenidas con el Neocallimastix frontalis en relación con las tazas de degradación del Phanerochaete chrysosporium utilizando los mismos sustratos para identificar al microorganismo apropiado para la degradación de los azucares presentes en cada sustrato con el fin de utilizarlos como azucares fermentecibles en la obtención de bioetanol.
Monto Financiado por Conacyt (G)
65.000.000
Monto Contrapartida (G)
73.700.000
Monto Total (G)
138.700.000
Monto Transferido (G)
65.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
65.000.000
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación de Iniciación de investigadores
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
6.2|6.2. PRODUCTOS INDUSTRIALES Y SUS PROCESOS DE FABRICACIÓN|Productos industriales y sus procesos de fabricación
UNESCO
241490. DEGRADACION DE RESIDUOS VEGETALES
OCDE
No definido
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 041/2015 21/06/2015 21/06/2015 22/06/2017 19/09/2017
2 Adenda N°01_16 07/09/2016 21/06/2015 22/06/2017 19/09/2017
3 Adenda N°02 26/05/2017 21/06/2015 22/06/2018 22/09/2018
4 Adenda N°03 26/05/2018 21/06/2015 22/12/2018 22/03/2018
5 Adenda N°04 21/12/2018 21/06/2015 22/12/2018 22/03/2019
6 Adenda N°05 11/12/2018 21/06/2015 22/06/2019 22/09/2019
7 Adenda N°06 18/09/2020 21/06/2015 30/09/2020 30/12/2020
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Karen Patricia Martínez Jara Director del proyecto Ingeniera Química y Lic. en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Cursando la Maestria en tecnología de Alimentos