Determinación de metales pesados en yerba mate y alimentos típicos comercializados en la vía pública, de una zona urbana y rural del Paraguay

Institución Proponente
Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este
Tipo de organización
Pública
Código
PINV01-881
Objetivo General del Proyecto
Determinar la presencia de diferencias en las concentraciones de metales pesados (plomo, cadmio y arsénico) según procedencia urbana o rural y tipo de alimento, en muestras de yerba mate y alimentos típicos de Paraguay, durante el periodo de 2023 y 2024.
Resultados Esperados
1. Se determina la concentración del plomo, cadmio y arsénico en muestras de yerba mate y en muestras de yerba mate.
2. Se determina la concentración del plomo, cadmio y arsénico en muestras de alimentos típicos.
3. Se examina la presencia de diferencias significativas en las concentraciones de metales pesados en las muestras de yerba mate, según variables de interés: tipo de yerba mate (elaborada o compuesta) y zona geográfica de procedencia de la misma.
4. Se examina la presencia de diferencias significativas en las concentraciones de metales pesados en alimentos típicos, según zona rural o urbana, y según sea un alimento callejero o artesanal.
5. Se analiza la adecuación de las concentraciones halladas según límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos, de acuerdo a normativas vigentes a nivel regional.
6. Se relacionan las concentraciones aceptables o excesivas de los metales pesados con variables como tipo de yerba, zona urbana o rural, y tipo de alimento callejero o artesanal.
7. Se elabora al menos un (01) artículo científico, buscándose la publicación en revistas internacional y/o nacional indexada en SCOPUS/SCIMAGO/WOS que se encuentren en los cuartiles 1, 2 o 3 de los índices de impacto.
8. Se participa en al menos una (01) ponencia o póster en encuentros científicos internacionales y/o nacionales (seminarios, congresos, etc.).
9. Se divulga a la población general, comunidad científica y académica los resultados de la investigación
Monto Financiado por Conacyt (G)
380.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
380.000.000
Monto Transferido (G)
304.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Básica
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
7.1|7.1. PROTECCIÓN, PROMOCIÓN Y RESTABLECIMIENTO DE LA SALUD HUMANA, EN TÉRMINOS GENERALES (INCLUIDOS ASPECTOS RELATIVOS A LA NUTRICIÓN Y LA HIGIENE DE LA COMIDA)|Protección, promoción y restablecimiento de la salud humana,
UNESCO
3206|3206. CIENCIAS DE LA NUTRICION |Ciencias de la Nutrición
OCDE
3.3|3.3. CIENCIAS DE LA SALUD (SALUD PÚBLICA, MEDICINA SOCIAL, HIGIENE, ENFERMERÍA, EPIDEMIOLOGÍA)|Ciencias de la Salud
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato N°2024-C1-PINV01-881 01/02/2024 01/02/2024 01/08/2026 30/10/2026
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Andrea Elizabeth Giménez Ayala Director del proyecto Licenciada en Farmacia, Especializada en Investigación científica y Magíster en Investigación científica por la Universidad Nacional del Este, docente investigadora de la Universidad Nacional del Este. Nivel Candidato a Investigador por el PRONII- Res.: 194/2021.
2 Esperanza Albina Chavez Ferreira Investigadores en formación Lic. en Química. Especializada en Calidad y Modernización en la Gestión pública. Especialista en Gestión de Calidad alimentaria-HACCP. Jefa del Departamento de Investigación y validación de métodos estadísticos (IVMA) del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) del MSPBS. En proceso de presentación de tesina para culminar Licenciatura en Nutrición.
3 Marcia Carolina Bonzi Arévalos Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciada en Nutrición. Máster Universitario Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo. Especialista en Salud Pública. Encargada del Departamento de Servicios de Alimentación y soporte nutricional del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), del MSPBS.
4 Natalia Elizabeth González Cañete Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Licenciada en Nutrición, Magíster en Nutrición Humana, Máster en Ciencias de la Salud. Encargada de la Unidad de Investigación y Proyectos (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, INAN), del MSPBS. Docente investigadora en la Universidad Nacional del Este. Nivel Candidato a Investigador por el PRONII- Res.: 570/2022.