Estudio del aprovechamiento integral de diferentes especies de algarrobos del Chaco Paraguayo enfocados en el proceso de elaboración de harina y otros derivados de la algarroba.

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-168
Objetivo General del Proyecto
Estudiar el proceso de aprovechamiento integral de diferentes especies de algarrobos de interés comercial del Chaco Paraguayo, y proponer un sistema de elaboración de harina con calidad de exportación y otros derivados de la algarroba.
Resultados Esperados
1. Características botánicas, de propagación, domesticación de especies de interés de algarroba y conservación de sus semillas en banco de germoplasma.
2. Características fisicoquímicas, nutricionales, antioxidantes y microbiológicas de especies de algarroba de interés comercial en etapas clave del proceso de obtención de la harina.
3. Condiciones adecuadas de elaboración de harina de vainas de algarrobo (secado, molienda y envasado) con calidad de exportación, a escala de laboratorio y subproductos caracterizados para su aprovechamiento integral.
4. Transferencia tecnológica y de conocimientos al sector implicado en la cadena de valor del algarrobo. Productores, técnicos e investigadores capacitados en temas relacionados al proyecto.
5. Divulgación científica y socialización de resultados mediante publicaciones científicas, ponencias y presentación de posters en eventos.
6. Gestión Administrativa del Proyecto
Monto Financiado por Conacyt (G)
500.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
500.000.000
Monto Transferido (G)
400.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.4|8.4. PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA|Producción y tecnología en la industria alimentaria
UNESCO
3309|3309. TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS |Tecnología de los alimentos
OCDE
2.11. Otras ingenierías y tecnologías
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-168 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Silvia Beatriz Caballero Soto Director del proyecto Doctora en Ciencias de los Alimentos, Universidad Nacional de Asunción. Doctor en Bioquímica. Universidad Nacional de Asunción. Directora de la Dirección de Investigaciones de la FCQ.
2 Enrique Asterio Benítez León Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero Forestal de la Universidad Nacional de Asunción. Doctor en Ingeniería Forestal. Universidad Federal de Santa Maria. Brasil. Encargado del Banco de Semillas de la FCA.
3 Karen Patricia Martínez Jara Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. En Tecnología de Alimentos. Ingeniera Química. Maestría en Innovación didáctica para Ciencia y Tecnología.
4 Alberto Javier Burgos Edwards Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Doctorado en Ciencias, mención Investigación y Desarrollo de Productos Bioactivos. Universidad de Talca, Chile. Farmaceutico. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
5 Patricia Adelaida Piris Jara Investigadores en formación Doctora en Bioquímica. Doctora en Ciencias de los Alimentos. Especialista en Didáctica Universitaria. Especialista en Ciencias de los Alimentos.
6 Mario Amilcar Smidt Ledezma Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero químico. FCQ-UNA. Maestría en Innovación Didáctica para Ciencias y Tecnología. Especialización en Didáctica Universitária. Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
7 Laura Graciela Mereles Ceuppens Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Bioquímica.FCQ-UNA, Paraguay. Doctora en Ciencias de los alimentos. UNA-Paraguay. Magister internacional en Toxicología. Sevilla, España.
8 Ever José López Grau Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Maestría en Ciencias Farmacéuticas. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción - FCQ, UNA, Paraguay. Doctorado en Farmacia (en marcha) Especialización en Didáctica Universitaria Químico Farmacéutico Industrial.
9 Lidia Florencia Pérez de Molas Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Maestría - Forstwirtschaft in den Tropen und Subtropen. Georg-August-Universitat Gottingen, Alemania. Ingeniera Agronómica. Amplia experiencia en estudios forestales, ecología, conservación de la biodiversidad y botánica.
10 Agustín González Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciado en Química y Doctor en Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Postdoctorado realizado en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (ICYTAC- CONICET).
11 Yenny Patricia González Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Doctorado - Doctorado en Ciencias Farmacéuticas. Universidad Nacional de Asunción. Farmaceutico. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Jefa del Departamento de Botánica, Dirección de Investigaciones.
12 María Carolina Escobar Ortiz Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Maestría en Ciencias Forestales. Ingeniera Forestal.
13 Eva Eugenia Soledad Coronel Mendez Investigadores en formación Bioquímica, Master en Ciencias Químico Biológicas con énfasis en productos naturales.
14 Rocío Andrea Villalba Salas Investigadores en formación Licenciada en Tecnología de Alimentos. Bioquímica. Especialista en Ciencias de los Alimentos.