Estudio del aprovechamiento integral de diferentes especies de algarrobos del Chaco Paraguayo enfocados en el proceso de elaboración de harina y otros derivados de la algarroba.

Institución Proponente
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV01-168
Objetivo General del Proyecto
Estudiar el proceso de aprovechamiento integral de diferentes especies de algarrobos de interés comercial del Chaco Paraguayo, y proponer un sistema de elaboración de harina con calidad de exportación y otros derivados de la algarroba.
Resultados Esperados
1. Características botánicas, de propagación, domesticación de especies de interés de algarroba y conservación de sus semillas en banco de germoplasma.
2. Características fisicoquímicas, nutricionales, antioxidantes y microbiológicas de especies de algarroba de interés comercial en etapas clave del proceso de obtención de la harina.
3. Condiciones adecuadas de elaboración de harina de vainas de algarrobo (secado, molienda y envasado) con calidad de exportación, a escala de laboratorio y subproductos caracterizados para su aprovechamiento integral.
4. Transferencia tecnológica y de conocimientos al sector implicado en la cadena de valor del algarrobo. Productores, técnicos e investigadores capacitados en temas relacionados al proyecto.
5. Divulgación científica y socialización de resultados mediante publicaciones científicas, ponencias y presentación de posters en eventos.
6. Gestión Administrativa del Proyecto
Monto Financiado por Conacyt (G)
Monto Contrapartida (G)
Monto Total (G)
Monto Transferido (G)
400.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
Estado del Proyecto
En ejecución
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.4|8.4. PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA|Producción y tecnología en la industria alimentaria
UNESCO
3309|3309. TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS |Tecnología de los alimentos
OCDE
2.11. Otras ingenierías y tecnologías
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato Público FCQ Nº 2024-C1-PINV01-168 23/02/2024 23/02/2024 23/02/2027 24/05/2027