Objetivo General del Proyecto
Valorar la composición químico-nutricional de los hongos silvestres comestibles del Paraguay con potencial de uso nutracéutico y su incorporación a la industria alimenticia.
Resultados Esperados
1. Al menos diez especies de hongos comestibles y nutraceuticos bioprospectados.
2. Especies bioprospectadas determinadas taxonómicamente mediante herramientas morfológicas y moleculares.
3. Cultivos axénicos obtenidos y técnicas de domesticación y cultivo optimizadas. Composición nutricional de las especies seleccionadas y de los productos derivados, determinada y metabolitos secundarios bioactivos cuantificados.
4. Composición nutricional de las especies seleccionadas y de los productos derivados, determinada y metabolitos secundarios bioactivos cuantificados.
5. Productos derivados de hongo fresco desarrollados.
6. Implementación de técnicas de conservación de alimentos para la elaboración de un producto listo para el consumo y estimar la carga microbiana del producto final.
7. Composición nutricional de los productos alimenticios derivados desarrollados determinados.
8. Ensayos toxicológicos preliminares con Drosophila melanogaster testeados.
9. Catálogo de hongos comestibles y medicinales del Paraguay generado.
10. Gestión Administrativa del Proyecto.
11. Presentación de artículo científico para publicación en revistas internacional y/o nacional indexada en SCOPUS/SCIMAGO/WOS
12. Participación en carácter de ponencia o póster presentada en encuentros científicos internacionales y/o nacionales (seminarios, congresos, etc).
Fecha de fin de Ejecucion
NABs
8.1|8.1. FOMENTO DE LA AGRICULTURA, SILVICULTURA, INDUSTRIA PESQUERA E INDUSTRIA ALIMENTARIA|Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentaria
OCDE
1.4|1.4. CIENCIAS DE LA TIERRA Y CIENCIAS RELACIONADAS CON EL MEDIO AMBIENTE (GEOLOGÍA, GEOFÍSICA, MINERALOGÍA, GEOGRAFÍA FÍSICA Y OTRAS CIENCIAS DE LA TIERRA, METEOROLOGÍA Y OTRAS CIENCIAS DE LA ATMÓSFERA INCLUYENDO LA INVESTIGACIÓN CLIMÁTICA, OCEANOGRAFÍA, VULCANOLOGÍA, PALEOECOLOGÍA, OTRAS CIENCIAS AFINES)|Ciencias Químicas