PERFIL DE COMPUESTOS BIOACTIVOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD EN FRUTAS AUTÓCTONAS DE PARAGUAY

Institución Proponente
Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas - CEMIT - UNA
Tipo de organización
Pública
Código
PINV15-119
Objetivo General del Proyecto
Determinar el perfil de compuestos bioactivos del yvapurú, guavijú y tarumá.
Resultados Esperados
1. Diferenciación en la composición química nutricional determinada en el yvapurú, guavijú y tarumá.
2. Compuestos activos con capacidad antioxidante diferenciados cualitativamente en el yvapurú, guavijú y tarumá.
3. Contenido de compuestos fenólicos diferenciados cuali-cuantitativamente en el yvapurú, guavijú y tarumá.
4. Identificación de compuestos fenólicos en el yvapurú, guavijú y tarumá.
5. Definición de la capacidad antioxidante del yvapurú, guavijú y tarumá.
Monto Financiado por Conacyt (G)
400.000.000
Monto Contrapartida (G)
40.000.000
Monto Total (G)
440.000.000
Monto Transferido (G)
285.187.491
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
285.187.491
Estado del Proyecto
Proceso cierre
Modalidad
Proyectos de Investigación Institucional
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
7.1. PROTECCIÓN, PROMOCIÓN Y RESTABLECIMIENTO DE LA SALUD HUMANA, EN TÉRMINOS GENERALES (INCLUIDOS ASPECTOS RELATIVOS A LA NUTRICIÓN Y LA HIGIENE DE LA COMIDA)
UNESCO
320604. DEFICIENCIAS ALIMENTARIAS
OCDE
3.3. CIENCIAS DE LA SALUD (SALUD PÚBLICA, MEDICINA SOCIAL, HIGIENE, ENFERMERÍA, EPIDEMIOLOGÍA)
ISIC
8610. ACTIVIDADES DE HOSPITALES
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato IB Pública N° 089/2018 01/07/2018 01/07/2018 29/11/2019 27/02/2020
2 Adenda N° 01 15/07/2020 01/07/2018 29/09/2020 28/12/2020
3 Adenda N° 02 26/11/2020 01/07/2018 30/11/2020 28/02/2021
4 Adenda N° 03 27/04/2021 02/07/2018 30/04/2021 29/07/2021
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Javier Enrique Barúa Director del proyecto Bioquimico
2 Rafael Gómez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Químico Farmacéutico
3 Antonio Samudio Oggero Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ing. Agronomo
4 MARIA DOLORES LUQUE DE CASTRO Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Quimica
5 Maria Gabriela Cardozo Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. Nutricionista
6 Eliana Romina Meza Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Dra. Bioquímica
7 Macarena Morínigo Martínez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. Nutricionista
8 Rodrigo Octavio Burgos Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. Nutricionista
9 María Belén Rojas Pavón Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. Nututricionista
10 Fátima Gabriela Fernández Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Lic. Nutricionista