Evaluación de los parámetros de extracción por prensado de los aceites de pulpa y almendra del fruto del Mbokaja –Acrocomia aculeata– e influencia sobre el rendimiento y la calidad de los aceites extraídos

Institución Proponente
Facultad de Ciencias Químicas - FCQ - UNA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
PINV18-478
Objetivo General del Proyecto
Contribuir al conocimiento del proceso de extracción por prensado de los aceites de pulpa y almendra de los frutos de Acrocomia aculeata y aprovechamiento de estos aceites con miras a su utilización en la industria alimentaria.
Resultados Esperados
1. Calidad fisicoquímica y nutricional de los aceites de pulpa y almendra del mbokaja en diferentes etapas del proceso de industrialización.
2. Protocolo de extracción por prensado y refinado de los aceites de pulpa y almendra del mbokaja a nivel industrial.
3. Investigadores y estudiantes capacitados en temas relacionados al proyecto.
4. Transferencia de tecnologías al sector implicado en la cadena de valor del mbokaja producido en Paraguay.
Monto Financiado por Conacyt (G)
500.000.000
Monto Contrapartida (G)
0
Monto Total (G)
500.000.000
Monto Transferido (G)
441.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
441.000.000
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación Aplicada
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.4. PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNESCO
330928. ACEITES Y GRASAS VEGETALES
OCDE
2.3. OTRAS INGENIERÍAS (TALES COMO INGENIERÍA QUÍMICA, AERONÁUTICA Y AEROSPACIAL, MECÁNICA, METALÚRGICA, DE LOS MATERIALES Y SUS CORRESPONDIENTES SUBDIVISIONES ESPECIALIZADAS; PRODUCTOS FORESTALES; CIENCIAS APLICADAS, COMO GEODESIA, QUÍMICA INDUSTRIAL, ETC.; CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; TECNOLOGÍAS ESPECIALIZADAS O ÁREAS INTERDISCIPLINARES, POR EJEMPLO, ANÁLISIS DE SISTEMAS, METALURGIA, MINER
ISIC
1040. ELABORACIÓN DE ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato IB Pública N°041/2020 PINV18-478 01/07/2020 01/07/2020 31/10/2021 30/12/2021
2 Adenda N°01 13/11/2021 01/07/2020 31/12/2021 01/03/2022
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 María Laura Correa Quevedo Director del proyecto Ingeniera Química. Especialista en Evaluación y Auditoria Ambiental. Máster en Gestión Ambiental.
2 Juan Lionel Vera Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero agrónomo
3 Marianela Monserrat Martinez Investigadores en formación Lic. en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Actualmente cursando la Maestría en Ingeniería Química con Énfasis en Procesos Químicos.
4 Mario Amilcar Smidt Ledezma Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero químico. Máster en Innovación Didáctica para Ciencias y Tecnología
5 Shirley Johanna Magalí Duarte Chávez Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química. Doctorando-Sciences mecaniques et energetiques, materiaux, geosciences.
6 Gladys Azucena Romero Saldivar Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Licenciatura en Ciencias Mención Química. Actualmente realizando la Tesis de la Maestría en Ingeniería Química en la FCQ-UNA.
7 Axel Roberto Dullak Angeloni Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero Químico. Cursando la Maestría en Ingeniería Química.
8 MARIA CRISTINA PENAYO ORTELLADO Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Química por la UNA, Máster en Ciencias por la Université Paris Saclay
9 simone palma Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Doctora en Ciencias de los Alimentos. Máster en Ciencia de los Alimentos.
10 JUAN DANIEL RIVALDI CHAVEZ Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniero Químico. Doctor en Microbiología Aplicada