Identificación de cepas potencialmente toxigenicas de Aspergillus en variedades de maíces criollos

Institución Proponente
Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas - CAPECO
Tipo de organización
Privada
Sitio web
Código
14-INV-301
Objetivo General del Proyecto
Caracterizar morfológica y toxicológicamente cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus provenientes de variedades de maíces criollos de Paraguay
Resultados Esperados
1. Determinación de la incidencia de hongos potencialmente toxigénicos en granos de diferentes variedades de maíces criollos de Paraguay
2. Identificación de las principales especies de Aspergillus presentes en granos de maices criollos
3. Caracterización molecular de cepas toxigenicas de Aspergillus flavus y A.parisiticus
4. Caracterización del potencial toxigénico de las cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus
5. Cuantificación de aflatoxinas presentes en granos de maices criollos
Monto Financiado por Conacyt (G)
88.000.000
Monto Contrapartida (G)
102.000.000
Monto Total (G)
190.000.000
Monto Transferido (G)
88.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
88.000.000
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación de Iniciación de investigadores
Fecha de Inicio
31-05-2015
Fecha de fin de Ejecucion
29-12-2018
Fecha de Vigencia
29-03-2019
NABs
8.5|8.5. AGRICULTURA, SILVICULTURA E INDUSTRIA PESQUERA|Agricultura, silvicultura e industria pesquera
UNESCO
310805. HONGOS
OCDE
No definido
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato 31/05/2015 31/05/2015 31/05/2017 29/08/2017
2 Adenda 31/05/2015 31/05/2015 30/11/2017 28/02/2018
3 Adenda 31/05/2015 31/05/2015 31/05/2018 31/08/2018
4 Adenda 31/05/2015 31/05/2015 29/09/2018 29/12/2018
5 Adenda N°04/2018 29/10/2018 29/10/2018 29/12/2018 29/03/2019
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Luis Enrique Cubilla Director del proyecto
2 Juliana Moura Mendes Arrua Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Farmacéutica Bioquímica por la Universidad Federal de Paraiba, João Pessoa, Paraíba - Brasil (UFPB), Máster en Productos Naturales y Sintéticos Bioactivos por la UFPB, con publicaciones en diferentes revistas indexadas en el área de micología, actividad antimicrobiana de productos naturales e inocuidad alimentaria con relevante factor de impacto. Categorizada Nivel 1 en el PRONII - CONACYT. Estudiante de Doctorado en Ciencias Biomédicas, en el Instituto de Investigaciones de Ciencias de la Salud, IICS, UNA/Paraguay. Curso de capacitación en Didactica Universitaria, por la Universidad Nacional de Asunción. Docente investigadora en el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológica dependiente de la Dirección General de Investigaciones, UNA (CEMIT-DGICT-UNA). Orientadora y co-orientadora de tesis de maestría en diferentes programas de posgrado en la Universidad Nacional de Asuncion y Universidad Nacional de Itapúa. También tutora en el marco del programa de iniciación científica en el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológica dependiente de la Dirección General de Investigaciones, UNA.
3 Cinthia Mabel Rojas Abraham Investigadores en formación Licenciada en Biotecnología por la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, FACEN-UNA-Paraguay.
4 Andrea Alejandra Arrúa Widmer Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Agrónoma, recibida en la UNA. Maestría y doctorado en Parasitología Agrícola Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México. Docente Investigador en CEMIT, en el departamento de biotecnología. Docente en la carrera de Biotecnología-FACEN-UNA. Tutora tesis de maestría y doctorado.
5 Yessica Magaliz Reyes Investigadores en formación Licenciada en Biotecnología por la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, FACEN-UNA-Paraguay.
6 Cinthia Carolina Cazal Martínez Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera agrónoma por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA, máster en Biotecnologia, CEMIT - UNA. Actualmente es responsable tecnico de un proyecto de iniciación científica, apoyado por CONACYT. También trabaja con variabilidad genética de hongos fitopatógenos.