Diagnóstico de habitos alimentarios y riesgo de contaminación de alimentos por hongos productores de micotoxinas en familias indígenas en el Dpto. de Boquerón

Institución Proponente
Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas - CEMIT - UNA
Tipo de organización
Pública
Código
14-INV-453
Objetivo General del Proyecto
Generar conocimientos relevantes para mejorar la calidad de vida de familias indígenas de Loma Plata mediante el diagnóstico de hábitos alimententarios y métodos de preparación y conservación de alimentos con el principal propósito de contribuir a la mejor comprensión de los obstáculos hacia una alimentación sana y el uso de alimentos inocuos, a la identificación participativa y planteo de soluciones con rigor metodológico.
Resultados Esperados
1. Método de conservación alimentos, cuál es, por cuánto tiempo se conservan los alimentos, en qué condiciones, si se aplica algún pre tratamiento para la conservación de los alimentos y quien se encarga de esta tarea.
2. Hábitos alimentarios, principales alimentos consumidos y métodos de preparación de los mismos. Además se obtendrán datos acerca de quien se encarga de la preparación de las comidas.
3. Datos acerca del riesgo microbiológico al que se hallan expuestas las familias por medio del diagnóstico de los principales hongos presentes en los alimentos, haciendo énfasis en los potencialmente productores de micotoxinas y micotoxinas presentes
4. Nociones básicas sobre conservación de alimentos, por medio de una capacitación, lo que les permitirá contar con herramientas para la mejora de la calidad e inocuidad de los mismos con lo que se disminuirá el riesgo a la exposición a micotoxinas.
5. Nociones básicas sobre conservación de alimentos, por medio de una capacitación, lo que les permitirá contar con herramientas para la mejora de la calidad e inocuidad de los mismos con lo que se disminuirá el riesgo a la exposición a micotoxinas.
Monto Financiado por Conacyt (G)
352.000.000
Monto Contrapartida (G)
35.200.000
Monto Total (G)
387.200.000
Monto Transferido (G)
352.000.000
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
352.000.000
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación CTS
Fecha de Inicio
26-06-2015
Fecha de fin de Ejecucion
30-12-2017
Fecha de Vigencia
30-03-2018
NABs
7.1|7.1. PROTECCIÓN, PROMOCIÓN Y RESTABLECIMIENTO DE LA SALUD HUMANA, EN TÉRMINOS GENERALES (INCLUIDOS ASPECTOS RELATIVOS A LA NUTRICIÓN Y LA HIGIENE DE LA COMIDA)|Protección, promoción y restablecimiento de la salud humana,
UNESCO
320605. AGENTES PATOGENOS DE LOS ALIMENTOS
OCDE
No definido
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato 26/06/2015 26/06/2015 30/06/2017 28/09/2017
2 Adenda 26/06/2015 26/06/2015 30/12/2017 30/03/2018
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Inocencia Palmira Peralta Director del proyecto Dr en Bioquímica Dr en Farmacia
2 Juliana Moura Mendes Arrua Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros)
3 Pablo David Arrúa Alvarenga Investigadores en formación Ingeniero Agrónomo
4 Cinthia Mabel Rojas Abraham Investigadores en formación
5 Andrea Alejandra Arrúa Widmer Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Ing Agónoma, Master y Dr en Ciencias en Parasitología Agrícola
6 Mónica Belén Pereira Arce Investigadores en formación Ingeniera Ambiental