Potencial nutritivo de los frutos y caracterización ecológica de una especie nativa y endémica de Paraguay: Cereus lanosus (F. Ritter) P.J. Braun (CACTACEAE).

Institución Proponente
Asociación Etnobotánica Paraguaya - AEPY
Tipo de organización
Privada
Código
14-INV-205
Objetivo General del Proyecto
Determinar el potencial nutritivo de frutos frescos y describir los aspectos ecológicos y de cultivo de la especie de Cereus lanosus (Ritter) J.P. Braun.
Resultados Esperados
1. Caracterización morfológica del fruto: peso, forma, tamaño, dimensiones
2. Información analítica relacionada al contenido macronutrientes: proteínas, carbohidratos y grasas; y micronutrientes: vitaminas (C, B1 y B2) y minerales (sodio, potasio, calcio, hierro, zinc, magnesio, manganeso, fósforo, cobre).
3. Caracteríización fisico-químicas del fruto: pH, índice de madurez, acidez titulable, Grados Brixº.
4. Descripción ampliada de la especie: aspectos botánicos, fenológicos, ecológicos, etnobotánicos y mapas de distribución actual.
5. Descripción preliminar de su comportamiento en cultivo de, al menos, 30 plantas.
Monto Financiado por Conacyt (G)
176.964.652
Monto Contrapartida (G)
211.300.000
Monto Total (G)
388.264.652
Monto Transferido (G)
142.819.655
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
142.819.655
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación Institucional
Fecha de Inicio
25-09-2015
Fecha de fin de Ejecucion
30-11-2018
Fecha de Vigencia
28-02-2019
NABs
8.5. AGRICULTURA, SILVICULTURA E INDUSTRIA PESQUERA
UNESCO
310309. CULTIVOS DE PLANTAS
OCDE
No definido
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 Contrato 25/09/2015 25/09/2015 14/11/2017 12/02/2018
2 Adenda 25/09/2015 15/10/2015 31/03/2018 30/06/2018
3 Adenda 25/09/2015 15/10/2015 30/06/2018 30/09/2018
4 Adenda 25/09/2015 15/10/2015 30/11/2018 28/02/2019
Resultados y Noticias
# Tipo Descripción
1 Póster Ver material
Contacto
Ana Pin - anapinf@gmail.com
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Ana Beatriz Pin Director del proyecto Licenciada en Biología por la Universidad Nacional de Asunción (Carrera de Biología). Master en Gestión Ambiental, por la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Argentina Experiencia técnica de 15 años en el sector público ambiental (Secretaría del Ambiente -SEAM, actual Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, MADES) en la áreas de Vida Silvestre, Areas Silvestres Protegidas y colelcciones de flora del Herbario PY; así como Directora de la Dirección General de Protección de la Biodiversidad. Experiencia de 10 años con el Proyecto Etnobotánica Paraguaya (EPY), en áreas de Educación Ambiental y en la Coordinación de dicho Proyecto. Directora Ejecutiva (5 años) de la Asociación Etnobotánica Paraguaya (AEPY)
2 Lourdes Wiszovaty Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Doctora en Bioquímica, por la Universidad Nacional de Asunción. Especialista en Ciencias de los alimentos. Doctorado en Ciencias de los alimentos (en marcha)
3 Rosa Luisa Degen Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Química Farmacéutica, por la Universidad Nacional de Asunción. Amplia experiencia en investigaciones basadas en uso y aplicación de taxonomía botánica; en manejo de herbario (Herbario FCQ); en coordinación del equipo de investigadores; y en la coordinación para la edición de la Revista Rojasiana / FCQ. Amplia experiencia docente en Facultad de Ciencias Químicas/UNA.
4 Patricia Adelaida Piris Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Doctora en Bioquímica, por la Universidad Nacional de Asunción. Especialista en Ciencias de los alimentos.
5 Silvia Beatriz Caballero Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Doctora en Bioquímica, por la Universidad Nacional de Asunción. Doctorado en Ciencias de los alimentos Capacitación en Gestión de Programas y Proyectos para el Desarrollo