Germoplasma de Poroto (Vigna unguiculata L. Walp.), de alto Potencial de Rendimiento y Calidad para la Agricultura Familiar y la Seguridad Alimentaria.

Institución Proponente
INSTITUTO PARAGUAYO DE TECNOLOGÍA AGRARIA - IPTA
Tipo de organización
Pública
Sitio web
Código
14-INV-109
Objetivo General del Proyecto
Seleccionar , en diferentes sistemas agroecológicos del país, germoplasma de poroto (Vigna unguiculata L. Walp.) de alto potencial de rendimiento a nivel de campo y calidad nutricional, para contribuir a la diversificación de rubros en la Agricultura Familiar y a la Seguridad Alimentaria.
Resultados Esperados
1. Contar con cinco materiales avanzados de poroto seleccionados por mejor comportamiento agronómico en diferentes sistemas agroecológicos del país.
2. Conocer las propiedades nutricionales (Contenido de proteína, fibra, humedad, grasa, carbohidratos y valor energético) de los materiales seleccionados.
3. Cinco variedades de poroto inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales (RNCC).
4. Productores de la Agricultura Familiar, técnicos y públicos en general conocen las características y propiedades de los materiales seleccionados por el proyecto
5. No se aplica
Monto Financiado por Conacyt (G)
361.000.000
Monto Contrapartida (G)
84.000.000
Monto Total (G)
445.000.000
Monto Transferido (G)
360.799.885
Rendicion Presentada (Monto Conacyt) (G)
360.799.885
Estado del Proyecto
Finalizado
Modalidad
Proyectos de Investigación Institucional
Fecha de Inicio
Fecha de fin de Ejecucion
Fecha de Vigencia
NABs
8.1|8.1. FOMENTO DE LA AGRICULTURA, SILVICULTURA, INDUSTRIA PESQUERA E INDUSTRIA ALIMENTARIA|Fomento de la agricultura, silvicultura, industria pesquera e industria alimentaria
UNESCO
310311. SEMILLAS
OCDE
No definido
ISIC
No definido
Contratos / Adendas
# Descripción Firma Inicio Fin ejecución Fin vigencia
1 088/2015 27/07/2015 27/07/2015 27/07/2017 25/10/2017
2 Adenda N°01 30/03/2017 27/07/2015 31/05/2018 29/08/2018
3 Adenda N°02 01/06/2017 27/07/2015 31/12/2019 30/03/2020
4 Adenda N°03 11/09/2018 27/07/2015 31/05/2019 29/08/2019
5 Adenda N°04 11/06/2019 27/07/2015 31/12/2019 30/03/2020
6 Adenda N°05 05/05/2020 27/07/2015 29/05/2020 27/08/2020
7 Adenda N°06 28/09/2020 27/07/2015 30/09/2020 29/12/2020
Equipo
# Nombre Rol Resumen formación
1 Egon Andres Bogado Director del proyecto Ingeniero Agronomo, Especialistas en laboratorio de calidad de grano.
2 victoria rossmary Santacruz Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Maestría - Agronomia (Horticultura) [Botucatu]. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil. Doctorado - Fitotecnia [Esalq]. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil. Grado - Carrera de Ingenieria Agronomica Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Asunción, Paraguay.
3 Ruth Fabiola Scholz Drodowski Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Agronomo, Maestría en Ciencias Agrarias-Universidad de la República - Facultad de Agronomía, Uruguay
4 Egon Andres Bogado Investigadores Principales (nacionales o extranjeros) Ingeniero Agronomo, Especialistas en laboratorio de calidad de grano
5 Nancy Noemi Espinoza Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Ingeniera Agronomo, Especialista en entomología,
6 Graciela Antonia Cabrera Investigadores Asociados (nacionales o extranjeros) Maestría en Ciencias de Alimentos. Especialistas en laboratorio de calidad de grano. Grado - Quimica Industrial Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Químicas, Paraguay.